您当前的位置:首页 > 心理健康

​心理健康知识之大学生涯规划

发布时间:2019-05-06    浏览量:


从个人生涯发展的阶段来看,大学生涯正处于生涯探索的阶段,对大学生涯进行规划是大学生生涯发展中自然要经历的过程,不可回避或跳跃。同时,大学生涯本身是可以规划的,也是需要规划的。 

大学生涯规划是大学生“全人和谐成长”的需要。大学生要成长为全面发展的人,就需要能够兼顾到各方面协调发展,但现在由于受多方面因素的影响,很多大学生都把精力放在某些方面,忽视了大学生活的很多重要方面。生涯规划可以引导大学生全人和谐成长,有利于大学生素质全面发展。 

了解大学生涯规划之前,要先看什么是大学生涯。可以从时间、空间、内容三个方面来定义大学生涯。

大学生涯的时间范围:报到入学——退出学校,即从大学生取得资格正式进入大学到完全退出大学失去资格。具体时间长短不一样,比如说大专只有3年,本科大多数为4年,有的专业是5年,还有因休学可达6年。 

大学生涯的三维空间:校园——家庭——社会。大学生涯主要在校园内度过,但同时也跟家庭和社会密不可分,并且相互影响。 

大学生涯的十大内容:学业、健康、交往、自理、个性、休闲、感情、修养、职业、性教育。 

大学生涯规划就是对大学期间的生涯目标做出各种预期,并对大学生涯的主要内容列出时间上和空间上的具体安排,是一个认识自我和发展自我的动态过程。大学生涯规划包括:每日安排,每周计划,每月规划,学期规划,学年规划,专题规划,总体规划等。 

 


Baidu
sogou