您当前的位置:首页 > 心理健康

心理健康知识之大学生职业生涯规划的内容

发布时间:2019-05-06    浏览量:

大学生职业生涯规划表现为,大学生通过自我评估和环境因素分析,结合职业理想与职业生涯的预期在学校相关部门和人员的帮助下,规划大学学习、生活、工作,提高综合素质与就业竞争力,为未来的就业奠定良好的基础。大学生群体的职业生涯规划内容表现为:  

1、理解职业生涯规划内涵  

调查显示有 54% 的在校学生没有听说过职业生涯规划。而对此观念的掌握是更好地利用它服务于自身职业生涯发展的关键。  

2、设定职业理想  

职业理想指人们对未来职业表现出来的一种强烈的追求和向往,是人们对未来职业生活的构想和规划。大学生树立职业理想的过程,便是心目中进行职业生涯规划的过程,一旦在心目中有了自己认为理想的职业,就会依据职业理想的目标、去规划自己的学习和实践,并为获得自己认为理想的职业而做各种准备。  

3、自我评估与环境分析

 自我评估是运用相应的测评体系对自己的兴趣、特长、性格、学识、技能、智商、情商以及管理、协调、活动能力等的测评。其实质就是通过自我分析,认识自己、了解自己,诊断出个人问题所在。对于环境的分析,则要依据现实的清晰把握,进行有针对性的规划实践。  

4、确定职业发展目标  

对个人进行全面的分析以及对环境有了较深入的了解后,结合个人职业理想确定自己的职业发展目标。职业生涯目标指一个人渴望获得的与职业相关的结果。职业生涯目标的导向性表现为:①可以刺激高水平的努力;②可以给高水平的努力固定方向;③可以提高朝目标努力的支持性;④具体的目标有助于形成实现目标的战略;⑤可以衡量行为结果的有效性,向个体提供积极的反馈。  

5、设定特定学期的职业生涯目标  

心理学家洛克提出著名的目标设置理论,他认为只要人们将目标上升为自觉目标,目标就会对人产生强烈的激励作用,成为完成工作的最直接动机。特定学期生涯目标的设定,是将学生的职业目标进行有效分解 ( 最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等条件为依据 ) ,制定阶段性的努力目标即学生的学期目标或事件目标,目标分解的过程也是职业能力要求的过程。这些都有利于学生充分挖掘个人的潜力,有序从容地提高自己的能力,推进个人条件与职业要求的吻合。  

6、制定、实践学期行动计划  

此即生涯规划中的短期目标:围绕特定学期的职业生涯目标,与自身条件,寻找其中的差距,制定行动计划,严格执行。主要行动路线在于,提高与理想职业相匹配的能力。比如可以包括如何提高综合能力、如何改进不良习惯、如何培养特长、如何完善人格、如何改进缺点、如何提高成绩、如何弥补差距等等。学期的行动计划在学生的理想与现实间构建了通路,使得学生的职业生涯目标实现有了可能。  

7、自我评估与调整

经过一段时间的学习生活,有意识地回顾自己的行动,检验自己的目标,在实施过程中自觉地总结经验教训,评估自己的职业生涯规划。一般修订的内容包括:职业的重新选择、生涯路线的选择、人生目标的修正、实施措施与计划的变更等等。 

 


Baidu
sogou