学生工作

团委工作 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 团委工作

拒绝“舌尖上的浪费”弘扬“舌尖上的美德”----致全省广大青年的倡议书

时间:2020-08-21 信息来源: 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

       谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。早在2013年,为响应“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的倡导,多部门发起“光盘行动”,“舌尖上的浪费”现象有所改观。

       中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。

       近年来,虽然“光盘行动”在各地推行开来,但日常生活中,一些浪费粮食的习惯任然存在。杜绝这一顽疾,需要我们大家共同持续参与。

   贵州省青年联合会、贵州省学生联合会发起倡议:拒绝“舌尖上的浪费”弘扬“舌尖上的美德”!

拒绝“舌尖上的浪费”弘扬“舌尖上的美德”

--致全省广大青年的倡议书

广大青年朋友们:

       近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在青年中制止餐饮浪费行为,我们向广大青年发出如下倡议:

       珍惜粮食,做抵制餐饮浪费的践行者。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”珍惜每一粒粮食,合理饮食、文明用餐,不贪多、不剩余、不浪费,理性消费,杜绝以“盛宴”开始,以“剩宴”结束,将“光盘行动”进行到底。

       厉行节约,做抵制餐饮浪费的倡导者。“取之有度,用之有节”,从我做起、从日常做起、从点滴做起,吧抵制餐饮浪费自觉升华为一种生活新常态,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让“吃多少点多少”“吃不了请带走”成为共识。

       俭以养德,做抵制餐饮浪费的引领者。“节用于内,而树德于外”,率先行动、争做示范,培养艰苦奋斗、勤俭节约的美德,发挥“小手牵大手”“小饭桌带动大餐桌”等效应,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引领健康餐饮新风尚。

       一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力艰难。青年朋友们,让我们积极行动起来,身体力行,以身示范,作厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,发挥青春力量,凝聚青春智慧,诠释青春担当!

贵州省青年联合会

贵州省学生联合会

2020年8月21日

   


       粮食问题一直是困扰世界的一大难题。自2020年全球新冠肺炎疫情蔓延以来,国际粮食市场出现较大波动,加之蝗灾、极端天气等因素影响,使得全球粮食安全及短缺问题更加严峻。

       目前我国食物浪费现象依然存在。2018年,中科院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的一项报告披露,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

      “一粥一饭,当思来之不易,恒念物力维艰”。

        拒绝浪费,厉行节约,应从我们每个人做起;适量点餐,光盘行动,应从每一餐做起。

Baidu
sogou