学生工作

心理健康 您当前的位置 首页 > 学院服务 > 学生工作 > 心理健康

心理健康的钥匙:ABC理论

时间:2018-12-14 信息来源:学生处 作者: 浏览次数: 【打印本页】 分享到:

          如果有人问你,你对自己的情绪负责吗,你可能说:情绪怎么能随便控制呢?有高兴事就乐,有伤心事就悲。这是人之常情嘛。
  但是ABC理论的创始者爱利斯认为:正是由于我们常有的一些不合理的信念才使我们产生情绪困扰。如果这些不合理的信念久而久之,还会引起情绪障碍呢。
  ABC理论中:A表示诱发性事件,B表示个体针对此诱发性事件产生的一些信念,即对这件事的一些看法、解释。C表示自己产生的情绪和行为的结果。
  通常人们会认为诱发事件A直接导致了人的情绪和行为结果C,发生了什么事就引起了什么情绪体验。然而,你有没有发现同样一件事,对不同的人,会引起不同的情绪体验。同样是报考英语六级,结果两个人都没过。一个人无所谓,而另一个人却伤心欲绝。
  为什么?就是诱发事件A与情绪、行为结果C之间还有个对诱发事件A的看法、解释的B在作怪。一个人可能认为:这次考试只是试一试,考不过也没关系,下次可以再来。另一个人可能说:我精心准备了那么长时间,竟然没过,是不是我太笨了,我还有什么用啊,人家会怎么评价我。于是不同的B带来的C大相径庭。
  常见的一些不合理的信念主要有:
  1. 人应该得到生活中所有对自己是重要的人的喜爱和赞许;
  2. 有价值的人应在各方面都比别人强;
  3. 任何事物都应按自己的意愿发展,否则会很糟糕;
  4. 一个人应该担心随时可能发生灾祸;
  5. 情绪由外界控制,自己无能为力;
  6. 已经定下的事是无法改变的;
  7. 一个人碰到的种种问题,总应该都有一个正确、完满的答案,如果一个人无法找到它,便是不能容忍的事;
  8. 对不好的人应该给予严厉的惩罚和制裁;
  9. 逃避可能、挑战与责任要比正视它们容易得多;
  10. 要有一个比自己强的人做后盾才行。
  这些不合理的信念,你有过没有呢?你对自己的情绪负责了吗?你给自己的理智打几分呢?


Baidu
sogou