回眸发展

喜迎党代会 | 国际交流篇

发布日期:2020-12-15来源:国际交流中心

  
全面加强国际交流,着力提升办学水平
  

         五年来,学院认真学习贯彻习近平总书记关于教育对外开放的重要指示批示精神,加强党对教育对外开放工作的领导,以国家“一带一路”建设和贵州省“千人留学计划”为契机,以中国-东盟教育交流周为平台,积极开展职业教育国际交流与合作,不断提升开放办学水平。学院办学的国际影响力日益增强。 


学院党委书记鲁源安拜会马来西亚教育部职教司司长
  

        学院积极与国际组织开展务实合作,服务中外人文教育交流,连续3年与东南亚教育部长组织、中国—东盟中心在中国-东盟教育交流周期间举办“SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目合作研讨会”,累计接待中外职业院校代表400人次,推动120余所国内高校与东盟国家职业院校签署合作协议426份,加深了东盟国家对中国职业教育的认识。
      

学院与印尼信息与计算机学院签署合作协议


  学院以引进优质职教资源为重点,与德国、美国、加拿大、日本、澳大利亚、新加坡等职业教育发达国家和香港、台湾地区的高校和教育机构建立联系,先后派出35批次205名师生赴国(境)外交流学习,持续探索与国(境)外教育机构开展职业教育交流与合作。
  

新加坡ITE学院交流生在我院展示陶艺制作成果


  学院系统设计项目-课程-体验-互动贯通的交流模式,累计接收新加坡、马来西亚、老挝、缅甸、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家和香港、台湾地区32批次486名师生来我院交流学习。通过专业课程学习和文化课程体验,宣传了贵州职教,讲好了贵州故事,推进了民心相通,实现了共同发展。
  

香港专业进修学校师生来学院交流学习


  学院认真落实国家“一带一路”教育行动计划,服务国家对外工作大局。坚持以人才培养为核心,以推动学院改革发展为动力,立足受援国实际需要,与马来西亚教育部职教司、老挝教育与体育部职教司合作,连续2年举办教育部“教育援外项目——建筑专业技术人才培养项目”培训班,通过课堂授课、专题讲座、研究讨论、现场观摩、参观考察等方式,为东盟国家职业院校和社区学院建筑类专业技术人才来黔教育培训43人次,提升了学院在当地的影响力。

Baidu
sogou